Info zur Wahl des Elternbeirats

Wahl des Elternbeirats ab 2017/18

nach Änderung des Bayerisches Gesetzes über das Erziehungs- und Unterrichtswesen (BayEUG) muss der Elternbeirat direkt von allen Eltern gewählt werden und setzt sich nicht mehr wie bisher ausschließlich aus den Klassenelternsprechern zusammen.

Laut Art. 66 Abs. 1 BayEUG ist an Grundschulen für je 15 Schüler/innen ein Mitglied des Elternbeirates zu wählen; der Elternbeirat hat jedoch mindestens 5 und höchstens 12 Mitglieder.

Für unsere Schule dürfen demnach bis zu 11 Eltern dem Elternbeirat angehören.

Wer darf gewählt werden?

- Wählbar sind alle Mütter oder Väter unserer Schulkinder, die sich um einen Platz im Elternbeirat bewerben.

- Es kann sich jedoch immer nur ein Elternteil eines Kindes in einer Klasse zur Wahl aufstellen lassen.

- Die zuvor in den Klassen gewählten Klassenelternsprecher dürfen sich natürlich ebenfalls bewerben.

- Ein Bewerbungsvordruck wurde mit einem Elternbrief ausgegeben.

- Die Bewerbungsfrist endet am Freitag, 29.09.17 um 13:05 Uhr.

- Eine Namensliste aller Bewerber mit der Klassenangabe des Kindes wird in der Aula und auf der Homepage der Schule ab Mittwoch, 04.10.17 bis Freitag, 13.10.17 veröffentlicht.

Wie wird gewählt?

- Von  Mi., 04.10.17 bis Fr.,13.10.17 um 13:05 Uhr können Sie im Sekretariat ihre Stimme abgeben. Dort liegen Stimmzettel bereit.

- Je Kind hat jedes Elternpaar eine Stimme.

- Die noch amtierende Elternbeiratsvorsitzende, Frau Foßhag und die Schulleitung nehmen im Anschluss die Auszählung der abgegebenen Stimmen vor.

-Gewählt sind die (maximal) 10 Bewerber/innen, die die meisten Stimmen auf ich vereinigen konnten.

Wie geht es weiter?

- Die neu gewählten Mitglieder des Elternbeirates versammeln sich am Mittwoch, 25.10.17 um 20:00 Uhr zur ersten Sitzung im Lehrerzimmer der Schule.

- Sie wählen aus ihrer Mitte die/den 1. und 2. Vorsitzende(n) sowie Schriftführer/in und Kassierer/in.

Herzlichen Dank im Voraus für Ihre Bewerbung als Kandidat/in und für eine rege Wahlbeteiligung

gez. Peter Fleschhut, Rektor